注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岳老松

-《沁园书屋》欢迎您 http://yjiawso.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【五律】梦里下扬州  

2018-05-29 09:28:37|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   
【五律】梦里下扬州 - 中岳老松 - 中岳老松

【五律】梦里下扬州 - 中岳老松 - 中岳老松

    |

 

 【五律】梦里下扬州 - 中岳老松 - 中岳老松

 【五律】梦里下扬州

(平水韵)

 

【原创】中岳老松

 

梦里下扬州,江都忆母惆。

瘦西湖喁语,古运渡思悠。

四景叠石秀,东街青瓦柔。

祖荫成败事,烟雨话情稠。

注:喁语:喁喁私语。江都:古称扬州为广陵和江都。瘦西湖:扬州美景之一。

古运河:古运河在扬州是个重要的节点,作为商贾的盐商是清朝税收的大户。

四景:盐商的私人花园,因其种植的竹子的竹叶呈“个”形被命名为个园。园中用叠石筑成春夏秋冬四景而闻名。

东街:东关街是至今保存最好的古城街市。

祖荫成败事:母亲家族祖上也曾因先祖是“太傅”而锦袍加身,但也因此而厄运不断。太傅:皇上的老师。


二〇一八年五月二十八日


【五律】梦里下扬州 - 中岳老松 - 中岳老松



——---幽蓝沁语欢迎您————

 



  评论这张
 
阅读(520)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018