注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岳老松

-《沁园书屋》欢迎您 http://yjiawso.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、文化部中国诗酒文化协会、河南省诗词学会、平顶山市作家协会会员、平顶山“三苏诗社”秘书长。

网易考拉推荐

【七律】紧缩钱袋度余皑——记国企供暖辅业转地方管理  

2017-07-29 15:35:24|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【七律】紧缩钱袋度余皑——记国企供暖辅业转地方管理 - 中岳老松 - 中岳老松



好政策本应是惠民政策,或是少扰民、不扰民政策,以体现国家对民众和企业的支持与关怀。但在执行中往往事不随心,给基层的民众带来无尽的烦恼。

为落实省管企业辅助业务转地方管理,“一户一表”的供暖改造全面施工(由串联改为并联)。连同供电、供水等涉及家庭住户现状的改造,如同一场战役全面铺开。因各个专业系统不能做到同步协调,形成了这边施工刚毕,收拾停当,那边又通知施工,住户如同过山车一样,疲于应对。在行业文件规定的时限内轮番上场,本是惠民的好政策,却给基层民众带来了无尽的烦恼。况且,老宅多数是老人安居乐业的最后的栖息之所,如此折腾是福是祸?

——题解

【七律】紧缩钱袋度余

——记国企供暖辅业转地方管理

(平水韵)

 

【原创】中岳老松

 

无端天降喜中,侧改萌生民企

四倒轮番无可顾,三班难应客单

老宅换骨犹重建,浴火端得藉老

读表不知福或祸,紧缩钱袋度余

 

 

二〇一七年七月十五日(初稿)

二〇一七年七月二十九日(定稿)

注:(1)生产新型散热片的生产企业多是民营企业。老式暖气片是铸铁材料制成,选用新的散热片给民企业带来巨大的商机。“四倒”,“三班”:指民企一般采取的24小时作业制度,既所谓“人休机不停”。但为应付换旧暖气片而加班生产却仍供不应求,常有拖延工期情形发生,令人苦不堪言。

2)“老宅换骨”:三六九等的老宅,因户型不同,供暖设施改造如同抽筋换骨。单指一项暖改,在高温39度期间,竟拖沓十余天不能完工,钻洞砸墙,伤痕累累,旧物不能归位,卧榻不可安眠。苦也!

3)藉:狼籍一片。入户前,住户要清理场地,收拾旧物家具,施工时打洞穿墙以方便施工不计后果,施工后的场面狼籍一片无人问津。

4)老梅:指留住老宅的老人。面对改造设施家中一片狼籍的场面,不异于浴火的凤凰。(5)读表:“一户一表”。由按面积收费而改为读表收费,不知是增添了支出,还是更为公平,只有自己紧缩钱袋来面对那余生皑皑白雪的冬季。

(5)2017年7月14日动工,原向网络各圈子请假3天想来可行,孰料竟忙到今日仍不得安宁。其中还因此获病坚持了十余天,真的如同浴火的凤凰了。




【七律】紧缩钱袋度余皑——记国企供暖辅业转地方管理 - 中岳老松 - 中岳老松



 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017